野外でチーズタッカルビ!
材料
——————————-
*鶏もも肉
*お好きな野菜
(今回はキャベツ、ニンジン、しめじ、ネギ、ピーマン、玉ねぎ)
*調味料
砂糖 1:醤油 1:酒 1:コチュジャン 3の割合で
(2人前で大さじ1杯が目安)
お好みで七味唐辛子を入れてもOK!
*ピザ用ミックスチーズ
——————————-
①調味料はすべて1つのボールに入れ混ぜ合わせる。
②①の中にお好み大きさにカットした鶏もも肉を入れラップで蓋をし、30分寝かせる。
③野菜は予めお好みの大きさに切っておく。
④炭の上に焼きそばなどで使う鉄板を温め、ごま油を敷く。
⑤温まった鉄板に鶏肉を皮面から入れ火が通るまで熱する。
⑥火が通ったら本来ここで野菜を入れ、蓋をして蒸し焼きにするのですが、
鉄板に合う蓋がなかった為、野菜は予め他の鉄板で火を通しておきました。
(いきなり強火で熱したのでニンジンが硬いところがありました)
⑦火が通った野菜と鶏もも肉を1つの鉄板の上で合わせ、堤防を作ります。
⑧その堤防の間(川になる部分)にピザ用のミックスチーズを入れ、更に熱し、溶けたら完成!