トップ » ブログ » スタッフブログ » あっちこっち好奇心! » あっちこっち好奇心!8⃣
スタッフブログ
あっちこっち好奇心!8⃣
あっちこっち好奇心ブログTOP

こんにちは!1級エクステリアプランナーのおのぞんです。

ブログを始めたきっかけ&自己紹介などはコチラで紹介しています。

まだチェックしていない方は見てみてくださいね♪


今日はカブのポタージュつくるぞ!

皆さんどれくらい料理本持ってますか~??

最近はクックパットとかで簡単にレシピ見れちゃうのでそんなに持ってないのかな?

子どもの頃から親の料理の本を借りてよく見ていたからか、私レシピ本を眺めるのが好きなんですよね~。

最近のお気に入りのレシピ本はこちら(*^^*)

アンナズクックブック 夜12時のシンデレラごはん リトルアリス ココロもからだも満足ごはん

沢山持ってるけど、ほとんど作っていません💦

消費したい食材があれば、それを使った料理何かないかな?と見るのくらいです。

付箋いっぱい貼ってスタンバイOKなんだけどな~

 

今日は実家の畑で採れたカブを大量にもらったので消費レシビを探します。

皆さんカブってどうやって食べます?酢の物とか?漬物も美味しいですよね。

もう味噌汁にも、そぼろあんかけ煮にも飽きちゃって💦

スープストックトーキョーのスープの作り方2

これを見て、そうだ!ポタージュを作ろう!と思い立ちました。

でもポタージュスープってだいたいに、生クリームとブイヨンが入ってる。

えー(-_-)生クリーム買ってくるのか!?と思いながら、

前に美味しいポタージュスープを飲んだ時に聞いたことを思い出しました。

おのぞん「これって何が入ってるんですか?」

シェフ「色々な野菜と塩と白ワインです」

おのぞん「それだけー?!」

あの時は野菜のうまみに感動しました~( ̄ー ̄)

 

うん、今日は塩と白ワインのみで作ることにします。

ここからは早回しで!

カブとカリフラワー

カブを切って鍋に入れ煮ていきまーす。カリフラワーもあったので一緒に入れてみます。

カブを煮る ローリエ

そうだ!ローリエがあるぞ。使わないとやばいから入れてみよう!って入れてたよ

藻塩 白ワイン オリーブオイル

調味料はこれだけ!白ワインと塩を入れます~

タイミングはいつが正解だったんだろう?ま、いっか!

ミルサーをかける

そんで、ミルサーで潰します~ どんどんポタージュになってきた~

水の量多すぎたかな~むしろ白ワインだけでやらなきゃいけなかった⁉

完成 カブのポタージュ

あとのまつり!完成しちゃった~

黒胡椒とオリーブオイルをかけただけで、お店のようだ~(*´∀`*)

味も・・・美味しい!いいじゃんかー!

 

だけど作りすぎた…(^_^;)

味に飽きて、この後結局コンソメと生クリーム買ってきて入れて味変しました。

チャンチャン(*´ω`*)

 

次回は

~おのぞん、惜しまれつつ最終回を迎えたドラマSilentの紬ちゃんになりきるの巻~

お楽しみに!

コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

あなたにオススメのトピックス