ブログを始めたきっかけ&自己紹介などはコチラで紹介しています。
まだチェックしていない方は見てみてくださいね♪
皆さんどれくらい料理本持ってますか~??
最近はクックパットとかで簡単にレシピ見れちゃうのでそんなに持ってないのかな?
子どもの頃から親の料理の本を借りてよく見ていたからか、私レシピ本を眺めるのが好きなんですよね~。
沢山持ってるけど、ほとんど作っていません💦
消費したい食材があれば、それを使った料理何かないかな?と見るのくらいです。
付箋いっぱい貼ってスタンバイOKなんだけどな~
今日は実家の畑で採れたカブを大量にもらったので消費レシビを探します。
皆さんカブってどうやって食べます?酢の物とか?漬物も美味しいですよね。
もう味噌汁にも、そぼろあんかけ煮にも飽きちゃって💦
これを見て、そうだ!ポタージュを作ろう!と思い立ちました。
でもポタージュスープってだいたいに、生クリームとブイヨンが入ってる。
えー(-_-)生クリーム買ってくるのか!?と思いながら、
前に美味しいポタージュスープを飲んだ時に聞いたことを思い出しました。
おのぞん「これって何が入ってるんですか?」
シェフ「色々な野菜と塩と白ワインです」
おのぞん「それだけー?!」
あの時は野菜のうまみに感動しました~( ̄ー ̄)
うん、今日は塩と白ワインのみで作ることにします。
ここからは早回しで!
カブを切って鍋に入れ煮ていきまーす。カリフラワーもあったので一緒に入れてみます。
そうだ!ローリエがあるぞ。使わないとやばいから入れてみよう!って入れてたよ
調味料はこれだけ!白ワインと塩を入れます~
タイミングはいつが正解だったんだろう?ま、いっか!
そんで、ミルサーで潰します~ どんどんポタージュになってきた~
水の量多すぎたかな~むしろ白ワインだけでやらなきゃいけなかった⁉
黒胡椒とオリーブオイルをかけただけで、お店のようだ~(*´∀`*)
味も・・・美味しい!いいじゃんかー!
だけど作りすぎた…(^_^;)
味に飽きて、この後結局コンソメと生クリーム買ってきて入れて味変しました。
チャンチャン(*´ω`*)
次回は
~おのぞん、惜しまれつつ最終回を迎えたドラマSilentの紬ちゃんになりきるの巻~
お楽しみに!