こんにちは!Staffのおのぞんです。
ブログを始めたきっかけ&自己紹介などはコチラで紹介しています。
まだチェックしていない方は見てみてくださいね♪
今回は、弾丸日帰りで興味あるとこだけ行きますツアーにデザイナーの桃香さんと一緒に行ってきました。
まだまだコロナ禍でお仕事柄外出を控えておられる方もおられると思います…
そんな中、申し訳ないと思うのですが、滞在時間短く、自家用車で行ってきました。
目的は、ちょっと中心地から離れた場所にあるのに、人気のあるお店の秘密や店舗の作り方などを探ること。
特に自分がクリエイティブだと思うところへ3箇所行ってきました。
AM7:00に出雲を出発!山陰道を通って行きます。
AM10:00に岡山総社市のBONBONというパン屋さんに到着♪
オープン時間に到着したものの、着いた時から駐車場は満車で長蛇の列。
入店人数に制限があり、パンの購入までに1時間かかりました。(写真を撮るの忘れてた~💦)
移転される前の店舗に行ったことがあるのですが、お昼には完売していて仕方なく回転寿司でお寿司食べて帰ってきたことがあります…😅トホホ 今回はリベンジ!
皆さんイートインスペースで美味しそうなサンドとコーヒーを楽しまれている様子🥪
それを眺めながら徐々に順番待ちの列が短くなってきます。
お店は居抜きの建物をリフォームされた感じで、外には今流行りのドライ系の植物の鉢植えが沢山並んでいました。店内も今風のおしゃれでアンティークな机の上にパンが山盛りで魔女の宅急便の世界のよう🧙(今風ってどんなんやねん!)
ハード系のパンが売りのお店だと思うのですがこの人気の秘密は…サンドイッチかな?と思いました。
色々トレイに入れて、最後レジ並ぼうと思ったらショーケースに並んだ美味しそうなサンドに迷いまくり!どれも食べたい…半分にカットしてくださるとのことで、桃香さんとシェアすることにして『あんバター』と『サーモンとクリームチーズ』を購入しました🍴
梱包材などにもオリジナリティがあってブランドイメージが見事に統一されていました。
次の目的地があったので、購入したらすぐに移動!
瀬戸大橋を渡っている途中でパンを食べました~😋
悪魔的😈なバター🧈の旨さと、サーモンとクリームチーズとバジルとオリーブの組み合わせに間違いないお味でした!
ぺろり!そしてサンド2種類ハーフを食べて超満腹でした。
bonbon
📍岡山県総社市岡谷7-1
営業時間:10:00-17:00
定休日:水、日曜日
instagram:@bonbon.bread
>>>
次に瀬戸大橋を渡ってやってきたのは香川県。今回はうどんではなくそうめんを食べにやってきました!
麦縄の里まさご屋さんです。(GoogleMapでおすすめ度98%!)
前から行きたいと思っていたお店なんですが、クラウドファンディングで複合店舗(むぎなわの里)を建てられるとHPで見てそのイメージ図を見て、もっと行ってみたくなりました。
土壁で木材の明るい木の色とあいまって素敵な雰囲気。手作り感を感じる建物です。
中には、道具などの雑貨屋さん、ハンバーガー屋さん、おにぎり屋さん、カヌレ屋さん、シュークリーム屋さんなどがあります。
今回は手延素麺を食べに来たので我慢!14時までの営業時間なので急いで素麺を食べに向かいます。
素麺を食べれるところは別棟で、奥の方にありました。なかなか気づきませんでした💦
出雲に住んでいると素麺を外に食べに行く文化が無いので、どんな感じかワクワク♪
流しそうめんが出来るようになっていましたが、閉店間際で滑り込んだため、ノーマルなお素麺をいただくことになりました。
あれこんなに美味しかったっけ?と思うくらい新鮮な感覚でした。
薬味はシンプルでうどんみたいに「すりごま」と「生姜」と「ネギ」。いつも家ではシソや錦糸卵と食べているので新しい発見がありました。
素麺は自宅やお土産用にも販売されていて、材料や太さによって様々。パッケージも懐かしけどおしゃれな感じで色々購入してみたくなりました。
本当は煮干しが真ん中に1匹ちょんと乗った素麺が食べたかったな~天ぷらも。
またリベンジします😉
素麺は駐車場から見えるところに干されていて、ここで作られているんだと実感します。
お会いした訳ではありませんが、生産者の顔が見える気がします。
是非、HPで代表の想いを感じていただきたいです。
このような1度で楽しみきれない商品や、強いこだわりと尖った商品を扱う色々なお店が集まっているのが魅力なのだと思います。
私の感覚で言うなら、”クリエイティブなことしたい心”をくすぐります。
麦縄の里 まさご屋
📍香川県高松市東植田町1361
定休日:水曜日
営業時間:10:00-14:00
Instagram:@soumen.masago
>
わざわざ四国に渡りましたが、本日は日帰りの為、弾丸で本州に帰ります。
もう一度瀬戸大橋を渡って、今度は尾道を通って松江道で帰ります。
疲れたので途中でU2に寄って…
あ…入り口の大事なところの木が枯れている…
そうゆうところが気になります。職業病です。
レモンスカッシュを飲んで帰りました。
U2でもっとゆっくりしたい…
本当は尾道も色々行きたいところあるんですけどね~
それは計画してまた今度!
あ~楽しんだ楽しんだ。色々見てインプットした~!HAPPY😆
色々見て体感して、どこかのコメンテーターばりに何か言う。
これが元気の源だったりします。
次は何に興味が湧くかな~?お楽しみに。